企業沿革

1845年弘化2年 初代“今村弥兵衛”が現在の大阪市中央区瓦町において薬種問屋「大和屋」創業
1903年明治36年 二代目“今村弥兵衛”時代
鬱金粉(ウコン粉)が第五回内國勧業博覧會に於いて有功褒賞を獲得
その後、鬱金粉を主原料とし、カレー粉製造を始める
1905年明治38年 日本で初めてカレー粉を国産化「蜂カレー」として売り出す同時に香辛料の取扱いを始める
1907年明治40年 台湾に直営栽培農場を開設しウコンの栽培を始める
1914年大正3年 中国鉄嶺に工場建設
上海支店開設
1942年昭和17年 兵庫県西宮市に西宮工場建設
1943年昭和18年 今村彌香辛調味料株式会社として法人化
1944年昭和19年 今村食糧株式会社に社名変更
1945年昭和20年 戦災により大阪市東区瓦町の本社社屋焼失、
終戦により海外工場・営業所撤収
1946年昭和21年 本社および工場を大阪市西淀川区御幣島2丁目18番31号へ移転
1957年昭和32年 蜂カレー株式会社に社名変更
1959年昭和34年 福岡営業所開設
1968年昭和43年 ハチ食品株式会社に社名変更
1973年昭和48年 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫工場建設
1976年昭和51年 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第2工場建設
1978年昭和53年 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第3工場建設
1980年昭和55年 兵庫県宍粟市山崎町に兵庫第4工場建設
1990年平成2年 大阪市制100周年を記念して発刊された「暖簾NOREN」に創業以来100年以上続いている66社のひとつに掲載される
レトルト食品第1号商品「カレー専門店のビーフカレー」発売
1993年平成5年 本社社屋新築、東京支店開設
2000年平成12年 長野県駒ヶ根市に駒ヶ根工場を建設、
レトルト食品専用工場として稼動
2007年平成19年 兵庫県神戸市ポートアイランドに神戸物流センターを建設
2010年平成22年 東京支店を移転
2012年平成24年 名古屋営業所開設
2013年平成25年 長野県駒ヶ根市に駒ヶ根第2工場建設
2015年平成27年 エコアクション21(本社部門)認証取得
FSSC22000(兵庫工場)認証取得
2016年平成28年 FSSC22000(駒ヶ根工場)認証取得
エコアクション21(駒ヶ根工場)認証取得
福岡営業所が支店へ昇格
2017年平成29年 兵庫県宍粟市山崎町に宍粟工場建設
エコアクション21(兵庫工場)認証取得
2018年平成30年 FSSC22000(宍粟工場)認証取得
2019年平成31年 エコアクション21(宍粟工場)認証取得
FSSC22000(兵庫工場)認証取得
上海哈奇食品有限公司開設
2020年令和2年 レトルト食品発売30周年
東京支店を移転