プレスリリース

2025.08.20

食材と製法にこだわった『PREMIUM TIME』シリーズに
かるしお®認定商品 「減塩カレールウ 中辛」が9月1日新登場!

ハチ食品株式会社(大阪府大阪市、代表取締役社長:高橋 慎一、以下 ハチ食品)は、当社が展開する食材と製法にこだわったシリーズ『PREMIUM TIME』の新商品として、「減塩カレールウ 中辛」を2025年9月1日(月)に発売いたします。
 

 
■商品紹介サイト・動画
商品紹介サイトはこちら
商品紹介動画はこちら
 
■コンセプト
こだわりの食卓、贅沢を楽しむ時間。
「おうちレストラン」
 
■『PREMIUM TIME』シリーズに「減塩カレールウ 中辛」が新登場
『PREMIUM TIME』は、上質な間をゆったり過ごしたい日のために、食材と製法にこだわり丹念に作り上げ、おうちがレストランとなるような、少し上の贅沢を楽しむシリーズです。
今回、その『PREMIUM TIME』シリーズに芳醇なスパイスの香りを活かし、塩分を50%カット※した「減塩カレールウ 中辛」が新登場します。24種類のスパイスにトマトの旨みとチャツネの甘酸っぱさを加え、香り高く仕上げました。※当社カレー専門店のカレールー[中辛]対比
 
■開発背景
年々、世界的に健康志向が高まっており、日本国内においても健康に配慮した食品の需要が拡大しています。さまざまな生活習慣病を予防するうえで欠かせない減塩は、国民的な健康課題であると言われている一方で、国民全体の食塩摂取量は近年、横ばい傾向にあります。そうした現状をふまえ、日々の食事のなかでおいしく、無理なく減塩を実現できる製品として、「かるしお®認定商品」のカレールウを開発いたしました。
 
■かるしお(R)について

かるしお®とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお®に関する取り組みの一つに、「かるしお®認定制度」があります。これは「かるしお®認定基準」に基づき、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお®認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、定められた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。
 
■開発のこだわり

<塩分50%オフ>

当社従来品※のカレールウと比較し、塩分を50%カットした商品となります。1皿当たりの食塩相当量を0.9gまで抑えました。
※当社カレー専門店のカレールー[中辛]
 
<減塩でもおいしい3つの工夫>

 
<フレークルウのメリット>

ルウをフレーク状にすることで、短時間で溶けやすく、また量の調節が簡単で自分の好みに合わせて調整ができます。
アレンジレシピにも使いやすく、一袋あればとても重宝するカレールウです。
 
■新商品概要・特徴
PREMIUM TIME 減塩カレールウ 中辛

24種類のスパイスにトマトの旨みとチャツネの甘酸っぱさを加え、香り高く仕上げた減塩タイプのカレールウです。
内容量   :120g
賞味期限  :24ヶ月
希望小売価格:502円(税込)
JANコード  :4902688204458
 
 
 
 
 
 

■PREMIUMTIMEカレールウ ラインナップ
こだわりの食卓、贅沢を楽しむ時間。おうちレストラン『PREMIUM TIME』


 
■オンラインショップ
ハチ食品オンラインショップはこちら