ごはんもの
トマトソースのアクアパッツァ(たっぷりパスタポモドーロ)
約30分/2人前
- 材料
- 鯛の切り身(皮付き) 2切れ(200g)
- 塩こしょう 小さじ1/2
- あさり(殻付・砂抜済分) 100g
- ミニトマト 6個
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
- たっぷりポモドーロ 1袋(245g)
- 黒こしょう 適量
- パセリ 適量
- 作り方
- 1
鯛の両面に塩こしょうを振る。
- 2
あさりの殻と殻をこするように洗う。
- 3
ミニトマトのヘタをとり、半分に切る。
- 4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鯛を皮目から表裏を焼く。
- 5
一度鯛を取り出し、フライパンにあさり、白ワイン、水を加えて、蓋をしてあさりの口が開くまで約3分間中火で加熱する。
- 6
(5)にたっぷりポモドーロを加えて、煮立ったら蓋をして中火で4分間蒸し煮する。
- 7
黒こしょう、お好みでオリーブオイルで味を整え、最後にお皿に盛り付け、ちぎったパセリを添える。
- ワンポイントアドバイス
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